Frogtoon Muziek

Biografie van de kunstenaar Нуры Халмамедов

Нуры Халмамедович Халмамедов Туркм. Halmämmedow Nury Halmämmedowiç 22 Ноября 1940 Бехерден — 4 Августа 1983 Ашхабад — Выдающийся Туркменский Композитор. Народный Артист Туркменистана 1991 — Посмретно . Нуры Халмамедов Родился В Поселке Бехерден В 24 Февраля 1940 Года В Многодетной Семье. Отец Халмамед Байлыев Мать Хангуль Братья Баймухамед Бегмамед Аширберды И Сестра Артык. В Раннем Возрасте Нуры Халмамедов Остался Без Матери Попал Байрамалийский Детский Дом Где Получил Музыкальное Образование. Первая Учительница — Ольга Алексеевна Кривченко. После Детского Дома Нуры Халмамедов Поступил В Музыкальное Училище. В 1958 Году После Окончания Музыкального Училища Он В Числе Наиболее Одаренных Студентов Был Направлен В Московскую Государственную Консерваторию Имени П. И. Чайковского В Стенах Которой Написал Около Тридцати Песен Романсов И Хоровых Произведений. Дипломной Работой Нуры Халмамедова Стали Симфонические Картины «Туркмения» Прозвучавшие На Выпускном Экзамене В Мае 1963 Года В Исполнении Большого Симфонического Оркестра Всесоюзного Радио И Телевидения. Окончил Московскую Консерваторию В 1963 Году. В 19 Лет Написал Свой Первый Романс Избрав Для Него Одно Из Самых Трагических Стихотворений Туркменского Поэта Махтумкули — «Изгнанник» В 22 Года Написал Знаменитую Пьесу «Звуки Дутара» В 23 Года Популярное Сочинение — Симфонические Картины «Туркмения». Создал Вокальные Циклы На Стихи Сергея Есенина «Персидские Мотивы» И Генриха Гейне «Сердца Людские». Для Вокальной Музыки Композитора Основой Становились Стихи Молланепеса Кемине Других Туркменских Поэтов XIX—XX Веков Среди Которых Наиболее Часто Встречается Имя Курбанназара Эзизова. В 1979 Году Композитору Было Присвоено Почетное Звание «Заслуженный Деятель Искусств Туркменистана». Ушёл Из Жизни 4 Августа 1983 Года. Вдова — Гульсолтан Клычевна Халмамедова 2 . В 1983 Году Награжден Государственной Премией Туркменистана Имени Махтумкули В 1984 Государственной Премией СССР 1 Декабря 1991 Года Указком Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова Нуры Халмамедову Посмертно Присвоено Почетное Звание «Народный Артист Туркменистана».

THUIS НУРЫ ХАЛМАМЕДОВ
POPULAIR TRACKS MIXEN ALBUMS